医科大主页
校区新闻
学院举办先进班团集体建设辅导员思享会
作者:陈若敏 时间:2021-11-30 点击数:

为建设高质量辅导员队伍,进一步提高队伍专业能力,1129日上午,我院在茶山校区7A113和滨海校区3303会议室同步举办先进班团集体建设思享会,会议以“班团建设中的辅导员思维”为主题,邀请温州医科大学第一临床医学院团委书记林建峰作专题报告。院党委副书记刘洁、卢益东和全体辅导员参加会议,会议由学工办主任姜旭英主持。

“班团建设为什么难?班团建设为什么重要?” 林建锋老师结合自己多年的辅导员工作经验,从实际问题出发,指出班团建设过程中的难点与痛点。他指出,一支强而有力的班团干部队伍对促进大学生全面发展,提高班级凝聚力有着十分重要的作用,但目前部分班级呈现出佛系状态,学生对于班级建设缺少积极性与主动性,班内同学之间关系疏离,班级活动内容空洞且形式化,久而久之这种不良的班级氛围就会导致学风涣散等系列问题。

针对班级建设中存在的问题,林建锋老师见招拆招,从找准抓手与打破惯性两方面入手,倾听班级声音,立足学生需求,在达成共识的基础上精准定位班级建设切入点,以先进带动后进,充分挖掘班级学生的潜力。最后,林建锋老师详细介绍了建设优秀班集体的九大招数,建议大家要发挥好党支部和学生会的领头羊作用,规范班委换届,指导班团干部开展有针对性与有效性的班级活动,并通过特殊案例分析进一步凸显班团建设的重要作用。

“我的学生大二了,但班级同学没人愿意担任班委怎么办?”会议结束之际,辅导员老师纷纷提出了班团建设开展中遇到的实际问题与困惑,林建峰老师结合自身丰富的工作经验一一给予了解答与分享。

 

查看更多

部门新闻

查看更多

校区新闻

学院官方微信

学院招生微信

Copyright ©  2020 温州医科大学滨海校区管委会 All Rights Reserved     技术支持:联科科技