医科大主页
校区新闻
以“练”筑防 以“演”备战
作者:文/徐珮 图/徐珮 程缘 朱博慧 时间:2021-12-24 点击数:

为深入贯彻落实省委、省教育厅党委和市委疫情防控工作有关部署要求,切实增强疫情防范意识,进一步压紧压实防控工作责任,检验疫情防控预案实际操作效果,提升疫情防控和应急处置能力,12月23日下午,我院滨海校区举行疫情防控应急演练。领导陈乃车蔡福满林体排卢益东,洞头区卫健局副局长郭建国、区疾控中心林科长出席演练学院相关职能部门负责人联络员,各辅导员、滨海校区全体教职工、全体学生参与观摩与演练。滨海校区管委会副主任、学院副院长朱晓东主持演练

本次实战演练是针对疫情模拟情景进行应急处置的一次“大练兵”。旨在部门熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况的工作流程,提高应对突发疫情的应急、协同配合能力,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

 

本次检测模拟场景为:滨海校区周边发生疫情突发事件。获知信息后,学院启动应急预案,采取停课、封校园、全员核酸检测、对疑似密接者转运至隔离点隔离等举措。

 本次演练重点围绕校园应急管控及全员核酸检测组织两个环节开展。演练现场,全总动员,学院各部门密切配合、衔接紧凑。在收到疫情突发事件应急管控指令后,第一时间按照应急预案采取紧急措施,校园封控组立刻启动校园封闭管控工作,核酸检测组启动紧急核酸全员检测准备方案,立即准备检测点的相应物资,布置核酸检测点学工组立即启动三级责任管理体系,组织师生参与全员核酸检测,社区组与新闻舆情组立即开展有关工作

核酸检测现场设置等候区、信息登记区、核酸采样区、应急留观区等,用警戒线进行隔断,形成闭环管理。师生们紧急集合在操场,按照10人一组,1米间隔,经刷身份证或健康码录入信息、咽试子采样、按离场路线撤离采样区等环节有序高效完成检测流程。

整个演练过程安全有序,各环节紧密配合,学校领导、各部门人员按照预案分角色按场景参加模拟演练,圆满完成演练任务。

 党委书记陈乃车指出,本次演练方案具体,流程合理,衔接紧凑在演练过程中,各演练人员也都能按照方案规定履行职责,分工明确,反应迅速,协调有序,达到了演练的预期目的。陈乃车强调,当前省内外疫情防控形势严峻复杂,学院防控任务艰巨、责任重大,守好“小门”至关重要。陈乃车就下一步疫情防控工作提出三点要求:一是要提高政治站位,压实主体责任,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位。二是要落实防控措施,强化校园管控,确保无漏洞、无盲区、无死角。三是要强化保障措施,确保校园安全,保障在校师生正常有序的学习、生活、工作。


 洞头区卫健局副局长郭建国、区疾控中心林科长分别进行点评,认为此次演练有序有效,达到了预期效果,同时对演练中发现的不足提出了改进建议。

查看更多

部门新闻

查看更多

校区新闻

学院官方微信

学院招生微信

Copyright ©  2020 温州医科大学滨海校区管委会 All Rights Reserved     技术支持:联科科技