仁心“义诊”守健康,红色“急救”护平安
作者: 时间:2023-03-26 点击数:

325日,由中国病理生理学会、温州医科大学附属第二医院、温州医科大学仁济学院联合主办,洞头区东屏街道村(居)委会协办的中国病理生理学会科技志愿服务公益活动——“关爱生命、关爱健康、服务大众在温州市洞头区

东屏街道中仑村广场举行。来自全国各地的50余名义诊名医、专家,温州医科大学教师志愿者,以及仁济学院春晖青年志愿者服务中心的15名志愿者共同参与此次活动。

义诊活动现场,前来询问的居民早早排起了长队,为了保证活动顺利进行,学生志愿者们分为不同的小组,维持现场秩序,使活动得以顺利开展。在正式诊疗前,志愿者们先帮助居民们根据相关问题和情况进行初步的分诊,以得到更好、更快捷的诊疗。后根据需要帮助他们测量血压、血糖,对于血压、血糖偏高或偏低的居民进行重点标记,并将其数值记录交给现场的义诊专家辅助其进行后续诊疗。最后,志愿者们通过发放健康宣传手册的形式对健康保健等常识进行大力宣传,以便让居民们掌握更多的健康常识,同时根据他们的疑惑进行一一解答。

急救培训现场,由来自安徽医科大学的汪思应教授为现场志愿者和居民们讲述相关的急救知识,同时通过结合身边的真实案例,为大家讲解正确拨打120急救电话的注意事项、异物梗阻和心肺复苏术等重要急救措施。同时,汪思应教授与志愿者们共同合作,通过现场示范教学的方式,演习心肺复苏术以及AED的正确操作,把急救要领、操作细节传授给现场人员,并用互动的方式向大家讲授如何最有效地利用黄金救命时间,让大家学习并掌握相关急救技能。志愿者们通过本次急救培训,也增强了自身的急救技能水平,为后续的志愿服务活动奠定了基础。

群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。本次志愿服务公益活动以关爱基层人民健康为落脚点,将义诊服务与急救培训相结合,不仅给村民们带来了暖心专业的诊疗服务,还让更多群众学习掌握了应急救护技能,提高自救互救能力,真正做到了走进基层为人民群众送温暖,同时也深刻体现了志愿者们全心全意为人民服务的奉献精神和责任担当。