学院2023级新生家长会暨家长学校开学第一课于滨海校区顺利举行
作者:文/王嘉慧 图/毛一超 时间:2023-09-13 点击数:

为推进家校合作育人机制,助推学生成长成才,9月13日,学院2023级新生家长会暨家长学校开学第一课于滨海校区仁心厅举行,并于线上同步直播。学院党委书记陈乃车、温州市第七人民医院林永坚主任及各系新生辅导员出席,五百余名新生家长参与其中,会议由党委副书记姜旭英主持。

6B2B5

陈乃车首先代表学院对2023级新生家长们的到来表示热烈欢迎,并向家长对我院工作的信任与支持表示感谢,随后,为在座家长介绍了学院的基本办学情况,希望通过家校合作,给予孩子更多关心、理解和支持,更好地帮助学生成长成才。

22287

他指出,大学是人生的一大转折点,新生们将面临许多挑战和困难。他结合当前新生常见的问题,给家长们提出了三点建议:一是要树立正确的教育理念,尊重孩子的独立人格、尊重其想法,以平等的姿态对待他们;二是养成科学的思维方式,要意识到时代变迁下思维方式的变化,尝试理解并支持孩子们的想法;三是学会积极的沟通方式,家校联动,家校合力,为新生成长保驾护航!

随后,温州市第七人民医院医务科副科长、副主任医师林永坚,为2023级新生家长开展《大学期间如何与孩子开展有效的亲子沟通》专题讲座,讲解关于大学生心理健康状态变化、健康的家庭关系以及有效的亲子沟通等内容,从专业角度出发帮助家长认识步入大学后更为科学有效的沟通技巧,家长们收获颇丰。新生家长在会后交流中表示:“听过老师们的讲解才发现过往与孩子的沟通,很多时候都用错了方法,孩子们步入大学,我们家长也要跟得上共同进步。”

仁济学院历来高度重视搭建家校共育平台,秉承“家校联手,共育英才”的教育理念,将“关爱学生,帮助成长”作为一切工作的中心。本次家长会顺利召开,使2023级新生家长们充分感受到了来自学院的温暖,为进一步畅通家校联络通道,推动家校协同育人工作发挥实效奠定了坚实的基础,形成了强大的育人合力。