温州医科大学仁济学院开启全国学校急救教育“五位一体”模式
作者: 时间:2023-06-13 点击数:

近日,温州医科大学仁济学院,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实教育部办公厅关于开展全国学校急救教育试点工作通知精神;本着生命至上健康第一的教育理念,通过联合洞头区人民医院、洞头市卫健委、洞头市红十字会及中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会,开启了学校急救教育“校、院、卫、会(红会、学会)”五位一体的融合培训模式。温州医科大学继续教育学院院长王世泽、、温州医科大学仁济学院党委书记陈乃车、温州医科大学仁济学院副院长朱晓东、洞头区人民医院院长童海光、洞头区卫健局局长梁友谊、温州市红十字会赈济救护主任何声宝、嘉兴市研究型医院学会常务副会长李展飞、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员王立祥教授等出席全国学校急救教育融合培训模式研讨,温州医科大学校长李校堃院士高度重视并通过线上给予指导。

(中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主委王立祥教授与温州医科大学仁济学院党委书记陈乃车为“急救学院”揭牌)

在本次学校急救教育研讨会上专家们进一步达成了新共识,以生命至上、健康第一的理念,遵循校园急救教育的预识预防、预警预防、预备预防的“三防”方针,践行校园急救教育的呵护心理、监护生理、守护伦理的“三护”方略,普及校园急救教育的遇险求救、应险自救、化险互救的“三救”方法,开启中国式现代校园急救教育“防、护、救”新模式。据悉,来自解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、博士研究生导师、首批56位全国学校急教育专家王立祥教授代表中国心肺复苏培训专家委员会联合体,宣布温州医科大学仁济学院公民心肺复苏培训中心筹建成立批复涵;最后,王立祥教授做了《中国式校园心肺复苏普及》讲座,其通过~深挖“心敌”、打造“心器”、培育“心人”生动有趣的演讲,受到师生们的好评。